Suleiman Gurji (kavkazmonitor) wrote,
Suleiman Gurji
kavkazmonitor

Category:

Открытое письмо Максиму Шевченко от Соломона Лебанидзе

Приветствую вас господин Максим Шевченко!
  Я ознакомился с вашей статьей «Почему охватывает отчаяние», которая была опубликована на сайте « Кавказская Политика».

  Очень ценю ваше стремление принести мир на земле Кавказа. Я, как  сын Кавказа и    как активно работающий над вопросами Кавказа, особенно Северного Кавказа, поддерживаю вами представленные тезисы и для уточнения, хочу отметить следующее           Хочу обратить ваше внимание на следующие обстоятельства-

1.  Хочу высказаться по поводу 4-го пункта. Ставка России на «осетинский геополитический проект» действительно вызвала серьезные конфликты осетин с соседями. Конфликт осетин и ингушей  если законсервирован в политическом  плане, то он чувствуется на бытовом уровне, т.е. он еще не урегулирован.

nbsp;  После освоения Цхинвальского региона  в августе 2008 года  полностью, включая и  Ахалгорский муниципалитет, у осетинской политической элиты появилось желание также освоить и другие грузинские территории. Такие как Стефанцминдский муниципалитет  имеющий границу с РСО-Алания и территории  южнее Цхинвальского региона – т.н. «Триалетскую Осетию» в плоть то города Мцхета, древней столицы Картлийского (Иберийского) царства, который расположен в нескольких километрах от Тбилиси. Такие тенденции опасны, прежде всего, для самого осетинского этноса, который является родственным грузинскому, как по крови, так и по вере.

2. В 5-ом пункте вы касайтесь проблем северо-западного Кавказа и справедливо критикуйте российские власти в несостоятельности решения проблем связанных в первую очередь с черкесским вопросом. Думаю, что Россия и Грузия могли бы совместно работать над решением проблем этого многострадального народа. Напомню, что Грузия является первым государством в мире, которое признало геноцид черкесского народа. Разумеется после  отдельных постановлений парламента КБР и публичного заявления президента Ельцина в начале 90ых годов 20го столетия. Насколько мне известно, вы тоже в прямом эфире СМИ  признали трагедию черкесского народа, как геноцид.

3. В 9-ом пункте вы касаетесь вопроса образования Северокавказского Федерального Округа, в состав которого не вошли Краснодарский край и Республика Адыгея, которые как  политически, так и исторически и географически являются частью Северного, конкретнее – Северо-Западного Кавказа. Обращу, ваше внимание, что нынешний Краснодарский край и Адыгея являются западной частью территории исторической Черкесии. Считайте ли вы правильным, оставлять Краснодарский край и Республику Адыгею (исторические территории Западной Черкесии) за пределами  несколько лет назад образованного СКФО?

4. По поводу 12го пункта, считаю важным фактором разработать общую кавказскую площадку для диалога. Где будут представлены все акторы кавказского политического пространства, все стороны кавказской политики. Думаю, что в Кавказском вопросе, недолжна, быть монополия не у одной стороны, должен господствовать полный плюрализм.

Вами поддержанный проект « Кавказская Политика» играет позитивную роль  в деле развития кавказского информационного пространства, нельзя делить Кавказа на Южный и Северный, Кавказ един. Надеюсь, что этот проект будет совершенствоваться и динамично развиваться. Было время, когда  и я вносил свою незначительную лепту в развитии этого проекта.

С наилучшими пожеланиями и уважением Соломон Лебанидзе –

Центр Исследования Кавказа (Тбилиси, Грузия)

19.01.2013г.

Tags: Кавказская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment